Статьи о духовном образовании в России
Духовное образование и духовное воспитание - по материалам выступлений патриарха Алексия (www.pravoslavie.ru)
Главная составляющая духовного образования есть сама духовность, то есть умение не говорить о Христе, о Церкви, а жить во Христе и в Церкви.
Без духовного благословения и водительства Церкви оказались расшатанными и подорванными во всех структурах народной жизни вековые нравственные устои, без которых ни государство, ни народ существовать и процветать не способны.
Русское духовное образование // А.И.Осипов, профессор МДА
Монастырь – собрание иноков – имел огромное нравственное влияние на все общество в целом.
Цель познавания – сделать человека святее, а не богаче.
Именно увлечение монашества и духовенства, начиная с высшего, материальной стороной жизни Церкви, мирской властью (папизмом) и ее привилегиями, со все большей утратой соборности, и стало причиной того оплакиваемого всеми русскими подвижниками состояния Русской Церкви, которое закономерно привело к 1917 году и разрушению всех ее институтов, в том числе и образовательных, всего ее златоглавого великолепия.
Дмитрий Руднев . Духовное образование в Российской империи (www.bpdsmn.orthodoxy.ru)
Проблемы православного образования сегодня // Протоиерей Владимир Воробьев (Актовая речь на ежегодном празднике Свято-Тихоновского Богословского института)
Религиозное образование очевидным образом разделяется на светское (общее и высшее специальное) и духовное.
Далее, под светским религиозным подразумевается образование, осуществляемое с позиций религиозного мировоззрения. Таковым может быть любое гуманитарное образование, в частности искусствоведческое, художественное, музыкальное, культурологическое, значительная часть естественно-научного, медицинского, социологического, экономического. Все эти области знания и преподавания обязательно несут в себе печать мировоззрения либо религиозного, либо атеистического.
Таким образом светское религиозное образование совершенно не тождественно так называемому “обучению религии” (понятие, используемое современным Российским законодательством), так как последнее обозначает практическое обучение религиозной жизни: молитве, аскетике, совершению обрядов и участию в них и т. п.
Под общим светским религиозным образованием разумеется школьное образование, осуществляемое с позиций религиозного мировоззрения, плюс некоторые элементарные сведения о религии, ее учении, истории, памятниках, традициях. (vos.1september.ru)
Духовное образование в России // о. Владимир Воробьев (www.21v.ru)
И.Смолич . История Русской Церкви / Глава V. Духовное образование - Электронная библиотека Казанской Духовной Семинарии (kds.eparhia.ru)