Из личного опыта учебы в Финляндии и Швейцарии
Многие родители отправляют своих детей учиться за границу. Почему же это так актуально? Я могу рассказать вам об учебе в двух странах: Финляндии и Швейцарии. А вы уж сами решайте, где же учиться лучше.
В Финляндии я училась на бакалавра, поэтому провела в этой стране четыре года. С точки зрения самого образования могу сказать, что в университете города Рованиеми меня не научили практически ничему. Многие преподаватели вели лекции, читая весь материал со слайдов. А если задать им какой-нибудь вопрос, которого нет в презентации, то ответом чаще всего служила следующая фраза: «Я дома посмотрю ответ на твой вопрос, и на следующей лекции отвечу». Согласитесь, не очень профессионально.
С другой стороны, учеба в Финляндии не была напряженной, и я могла легко подрабатывать гидом во время туристского сезона. А так как Рованиеми – это город Санта Клауса, то зимой он переполнен туристами со всего мира, и найти подработку несложно. Было бы желание. Подработка позволила мне быть независимой от родителей, самой зарабатывать и распоряжаться бюджетом. К тому же, образование в университетах является бесплатным. А если поступить в колледж, то тогда даже не придется платить за общежитие: оно также предоставляется бесплатно. Хотя особых знаний финский университет мне не дал, но благодаря диплому из Рованиеми у меня появилась возможность получить стипендию в университете Швейцарии и поступить в магистратуру.
В Швейцарии я почувствовала разительную разницу. Во-первых, бакалавр и магистр изначально различаются по уровню сложности. Но при этом швейцарский университет изначально подразумевает, что ты вкладываешь очень много сил и времени в образование. Это безумное множество реальных проектов, а также постоянная проверка на логику, креативность и понимание. К тому же, после получения степени магистра многие европейские компании предлагают пройти стажировку у них с последующим заключением контракта – разумеется, при условии, что практика пройдет успешно.
Но имейте в виду: где бы вы ни получили образование, если есть страна, в которой вы мечтаете работать, вам просто необходимо знать ее язык. Иначе, у вас может быть хоть дюжина магистров с разных факультетов, но без знания языка страны они мало чего стоят.
Так что учитесь, развивайтесь! А главное - не бойтесь. Обучение в другой стране может казаться недосягаемым, но на самом деле это не так. Все намного проще.